慢食堂:

拍摄干货!

大猫爪和小猫爪:

百试不厌的油爆大虾。其实一直不太擅长做海鲜,从小在内陆长大,吃的最多的就是白灼虾。大家都说原汁原味的最好,可是内陆吃海鲜总是不比海边的新鲜,就这么白煮了吃总是觉得没味儿,油爆大虾恰好解决了这个烦恼。

虽然还是没有鲜虾,但是朋友推荐的泰国急冻大虾肉质相当Q弹,虾头里的虾油丰富,几乎没有一点儿可以丢弃的部位。

制作的方法菜谱里说的很清楚,就不再复述。不过,在处理方法上有了一些小小心得。对于冻虾,还是要泡水后在常温解冻,微波炉里稍不注意虾就熟了。处理好的虾一定要用厨房纸吸干水分,这样在煎制的过程中更容易熬制出虾油。

拍摄

对于多次尝试评测还觉得很不错的菜谱,我们都会记录一下,以示对写菜谱的厨娘和厨师的尊重哈哈。除此之外,也是为了记录自己的拍摄计划,以期望能够逐步改进。每次有个练习的重点,比如这次是配色。

光线

平日里我们更喜欢有阳光,可惜天公不作美,是个要下雨的多云天气。幸运的是,似乎这样的天气光线更容易控制,稍微拿半透明的纱帘遮挡一下就能制造出明显的光影效果。这是在强烈阳光下不容易做到的。

至于光线的方向,仍然是使用了侧逆光。这样做一是因为侧逆光对于油光闪闪的食物有增强效果,另一个就是家里地方小,换个方向根本施展不开,入镜的东西太杂乱。相比之下,以窗户为背景要干净得多。

配色

成品的油爆大虾是红色为主,加上一些葱花作为搭配。对于这种色彩比较鲜艳的食物,用深色的器皿盛放会有更加凸显主体的作用,这也是这次拍摄想要练习的重点。可是最近在收拾准备搬家,思来想去,就只有煎锅是深色的,于是就连装盘都省了。

背景和道具

一切从简。只用了一张浅色调的餐布。炒勺也用上,显得更加的生活化一些。

摆盘

考虑过的方案:

  • 按照盘边一圈。

  • 按照横排躺着一条,可是形状合适的盘子收起来了。

  • 如果我们选择了上锅,那么就可以比较自然的放虾的位置。只要层次分明,就可以了。

拍摄场景计划

  • 俯拍视角的全幅,通过移动纱帘调整光线突出主体的虾。

  • 高角度凑近了拍摄主角虾。

  • 来个特写,筷子夹起来的主角虾。

总结

  • 虽说煎锅是深色的,可是这背景板的土黄实在是有点煞风景啊摔。搬家以后真的需要去捡个破木板才行!

  • 炒勺在照片中所占的比例感觉有点太大。

欢迎交流~


评论
热度(321)
© Here We Go 4ever | Powered by LOFTER